Les coquetiers
on met un oeuf pour le manger.
(Définition du dictionnaire "le Petit Robert")
SL_ Mars 2008-intro
Nous avons identifié 5 grandes catégories de coquetiers :
- Les coquetiers ordinaires (forme lisse ou à reliefs)
- Les coquetiers de forme anglaise (appelés à tort diabolo)
- les coquetiers de forme américaine
- les coquetiers sur plat (forme lisse ou à reliefs)
- Les coquetiers zoomorphes (11 formes répertoriées)
Dans les catalogues nous avons identifié 7 formes différentes :
(liste non exhaustive)
- Alexandra
- Bourgogne
- Boule
- Cannelée torse (forme anglaise seulement)
- Cluny
- Normande
- Rouen
- Viennoise
Bien qu'ils soient produits dans les formes des services de table, les coquetiers n'en sont pas parties intégrantes. Ils sont fournis à part pour compléter les services ou sont des éléments de "services à oeufs".
Le service à oeufs porte 6 coquetiers dans 6 trous circulaires laissant passer le pied mais retenant la coupe. Ce support comprend également 6 évidements rectangulaires pour les cuillères et généralement 2 alvéoles pour le sel et le poivre. Il existait aussi des plateaux avec des formes circulaires évidées sur les quelles on posait les coquetiers à l'envers.
Ces éléments que l'on retrouve dans la rubrique "Articles divers" des catalogues étaient surtout destinés à la bourgeoisie.
Les marques utilisées :
Certains coquetiers ne sont pas marqués, il faut donc pour les attribuer à Sarreguemines ou Digoin en observer la forme et le décor.
SL_ Mars 2008-Ord
SL_ Mars 2008-Ang
SL_ Expo_2007
SL_ Mars 2008-Plats
Les collectionneurs de coquetiers sont des "coquetiphiles".
Un site qui nous parle de leur passion se trouve ici :
ou encore là :
http://www.coquetiphilie.online.fr/index.html
Henri Gauvin