Des céramiques faites de terres de couleur
Terre carmélite vers 1798 Première mention 1801
Faïence de couleur brun-rouge. La pâte est à base d'argile jaune calcinée de Valendar (Palatinat). Sa qualité, sa finesse et sa solidité l’ont fait surnommer
"la porcelaine rouge de Sarreguemines"
Terre rouge mate ou terre rouge antique vers 1820 Première mention 1823.
Faïence de couleur brun-rouge qui imitait les vases et faïences de l'antiquité. Coûteuse à fabriquer, la production a été peu importante et les pièces qui nous sont parvenues sont rares.
Terre jaune dite Terre de Naples Vers 1830 Première mention 1831
Il convient de ne pas les confondre avec des productions plus tardives faites d'une terre dite terre à feu plus lourdes et plus épaisses d'un jaune plus clair.
Tasse carrée en terre de Naples
Terre à feu vers 1870 première mention 1877
Pâtes rouges ou jaunes très résistantes aux chocs et à la chaleur, destinées à la confection d' articles culinaires.
Les pièces produites sont lourdes et épaisses.
Terre à feu Jaune
Pratiquement tout ce qui est utilisé dans les cuisines pour cuire ou préparer mets a été fabriqué dans cette matière.
Terre à feu rouge
Très appréciées des ménagères, ces pièces ont aussi été décorées pour les rendre plus agréables. Ainsi peut on en trouver colorées d'un engobe et quelques fois sur un engobe blanc on aura posé un décor imprimé.
Avec engobe et engobe imprimé